Моя история AMD RX 6900 XT Запуск. Вопросы. Цели. Помощь

Здравствуйте!
Хотел сразу извинится за глупые вопросы)) Я не давно в майнинге.Тема очень интересная!Стараюсь по возможности усваивать и находить новую информацию. Для экономии времени решил создать тему… Может кому то тоже поможет в дальнейшем.
Появилось два одинаковых рига AMD RX 6900 XT в кол-ве 3 шт.
-История такая… Раньше ферма была на Windows с пулом 2miner при транспортировки в другую локацию, и дальнейшее ее подключение в сеть начались проблемы…
Начали отлетать карты… то одна, то другая, то полностью риг по непонятным причинам. После просмотров видео разных операционных систем выбор пал на Hive OS, и это просто “небо и земля”. Записал образ на диск, установил, создал два рига, запустил майнинг. Оба рига начали майнить, появился хэшрейт на каждом по ~175, но вентиляторы на картах на всех 6-ти картах не крутились. Температура при работе за 3 минуты поднялась до 100 градусов, я запаниковал :scream: и выключил ферму! Благо был знакомый, кто уже настраивал Hive OS (в дальнейшем как мне объяснили, что это была температура памяти, и что такая температура нормальная). На следующий день, нами было принято решение настроить заново Hive OS c новым образом. После таких же манипуляций (запись образа, установки, создание снова двух ригов). Что в дальнейшем походу повлекло плату за риги… Карты снова запустились, но уже с вентиляторами. Все заработало! Радости не было предела! :upside_down_face: Температура карт была примерно 60-75 градусов, температура памяти не доходила до 80 градусов. При просмотре обзоров на Hive OS замечали настройку Fan. Поставили на одну карту Fan-70 температура одного рига сразу упала до 55-40 градусов, температура памяти упала до 60-50, что повлекло нашу радость)) Чтобы не нагружать вентиляторы решили установить на каждую карту Fan-50. Все карты стали по температуре зеленые. В дальнейшем 1 риг отлетел, перезагрузили, и все стало хорошо! Уже работает почти без сбоя (так же 1 риг перезагрузился два раза сам, по watchdog из-за lolminer rebot). В целом, все устраивает, по скорости 352 хешрейта.

А теперь рубрика “хомячие вопросы” :hamster:

1. Когда ферма была на другой локации она потребляла грубо говоря 2000w и давала такую же скорость 352, а сейчас 800-900w до установки Fan-70 1300w.
    Как это возможно? И не вредно ли картам? Беда в том, что не сильно понимаю механику работы карты.
  2. Появилась плата за риги, и отрицательный баланс. Это может быть связанно с тем, что в общей сложности на аккаунте создано было 4 рига ?(два рига созданы и удаленные и снова созданы два рига). Я как бы не жаден… и заплатить 3$ не сложно, тем более такой команде как Hive OS.
  3. Какие поставить настройки, чтобы не нагружать карты (чтоб проработали дольше). Или лучше оставить на стоковых настройках?
  4. Fan-50, это скорость вентилятора +50%? Или 50% от его мощности на постоянной основе?

Цель настроить ферму, чтобы работала стабильно и как можно дольше! Чтоб была возможность мониторить/изучать информацию, а также улучшать ферму в дальнейшем.

P.S. Сори за содержание, если что-то не так, и не понятно. Никогда раньше не писал на форумах.
Спасибо за потраченное время! Всем побольше шар!
PEACE :v:

Снимок экрана 2021-09-04 в 03.37.04|690x358 !

Приветствую!

Это связано с тем что раннее скорее всего использовался старая версия hiveOS и устаревшая версия драйвера. После того как вы перезаписали диск тем самым обновили свой HiveOS до 0.6-209 и версию драйверов 20.40 (5.11) именно на этих драйверах и версии ОС оптимизировано энергопотребление карт AMD серии 6ххх.
Картам не вредно, а даже полезно, не так сильно “жарятся”.

Майнеры это дело каждого конечно. LolMiner тоже копает как и остальные. Но есть внегласное понятие что для карт AMD лучше всего подходит майнер TeamRedMiner.
Я для карт АМД использую или TeamRedMiner или Gminer или Nbminer. Но это дело такое…Сами выбирайте, если нравится lolMiner используйте его.

1 Like

Если ферм более 1, к примеру 2, и вы майните на стороннем пуле, не на Hiveon Pool, то Вы платите 3$ в месяц или % от намайненного только за вторую ферму, одна ферма всегда бесплатная не зависимо от того на каком пуле Вы добываете.
Если же у Вас от 2ух до 4х ферм, и Вы майните на пуле Hiveon, то все фермы будут бесплатными.

2 Likes

Вы можете воспользоваться готовыми “пресэтами” для Ваших карт. Для этого необходимо нажать на Снимок экрана 2021-09-04 в 04.52.52
Откроется всплывающее окно с настройками, Вам необходимо будет перейти в раздел “Популярные Пресеты”

Далее выбрать интересующую монету и Ваше оборудование. Перед Вами будет список настроек которые используют другие пользователи HiveOs с такими же картами как у Вас в порядке убывания по популярности (1)

Для начала можете использовать их. По мере того как будут расти Ваши знания в железе и настройках потом будете экспериментировать. Можно поискать пользователей таких же карт на форумах или в каналах ТГ по тематике майнинга или в Off-Topic hiveOS в Телеграмме и задать им вопрос на каких настройках более стабильно работает оборудование и спросить совет.

“FAN-50” - это его мощность на постоянной основе. Я бы не рекомендовал заполнять этот раздел в настройках, оставьте его пустым, а лучше настройте функцию “Автофан” в панели управления HiveOS

100 градусов о которых Вы писали это очень много, хорошо что Вы долго не проработали на этих температурах. Старайтесь держать температуру как можно ниже это залог долгой и бесперебойной работы оборудования.
Для Ваших карт я бы советовал держать температуру по Ядру (core) максимально допустимая 50 градусов, а по памяти (MEM) максимально допустимая 70 градусов.
Соответственно если вы заполните в поле “1” - 50, а в поле “2” - 70, то куллеры будут автоматически сами выбирать мощность с которой им работать что бы держать температуру в этом пределе.
Но не забывайте что куллеры тоже имеют свой ресурс работоспособности, не желательно что бы они постоянно работали на 100%. Если это так то значит Вы плохо продумали размещение своих устройств в помещении и Вам стоит подумать над местом где будет хорошая вентиляция или температура пониже.

2 Likes

Спасибо огромное за информацию, сейчас попробуем настройки и другой майнер, сегодня 1 отлетел без перезагрузки, но ватчдог по хешрейту не настраивал

Вообщем попробовал популярные пресеты на одной карте хэшрейт поднялся до 61 :+1:пока убрал так как пока нету стабильной работы ригов.
Посмотрел как работает автофан пока не переставлю на балкон пользоваться не буду, так как два из трех вентиляторов работают на 100% долгое время и не спадает скорость, сейчас стоит в квартире, через пару дней думаю перенесу. Пока прийдется потерпеть температуру Core 45-60 MEM 62-80

:sob: :sob: :sob:
Появилась беда с первым ригом не видит карты только встроенную, поставил SSD с Windows тоже не видит.
Сейчас буду ломать голову почему.
Была не большая пыль на картах и рейзерах + карты выделяют какую то жижу маслянистую, вне больших количествах, не стал заморачиваться искать что это, потому что сказали загугли это норма (чуть позже этим займусь и узнаю), вытер все не помогло.
Так как два рига рядом, в нерабочую карту поставил рабочий рейзер с рабочего рига (простите за тавтологию) в итоге не видит.
Пока что закончились идеи что могло произойти.
Напрягает очень сильно, что если не установлен Fan-n или не включен AutoFan и запускается риг, то вентиляторы не крутятся и температура очень быстро возрастает Core 80 MEM 100, может проблема в биосе.
Если исправлю отпишусь.

Вам подсказывают в корне страшные вещи и называет это «нормой».
Это текут термопрокладки. И это не норма. Это вообще в любой технике не норма когда что-то течёт будь это автомобиль, холодильник или кран на кухне.

То говорят что температура памяти 100 и это нормально, теперь что когда термопрокладки текут это нормально.

1 Like

Я думал что это вредно, а возможно устранить это?

Вот настройки и температуру рига «здорового человека»

1 Like

Попробуйте не райзер переносить, а карту. Тоесть карта которая не заводится поставить в риг который работает на место рабочей.
Проблема в питании может быть.

1 Like

Карты заработали и Windows стал их видеть. Значит и Hive OS увидит.
Немного смеха.
Предистория - неделю назад когда я подключал HDMI к телевизору не было никакой картинки, я не сколько раз все проверял и переделывал, картинка не появлялась. Знакомый просто берет и переставляет во второй вход (я так тоже делал) и вуаля картинка появилась я был в ШОКЕЕЕ!!!
Сейчас мне звонит тот же знакомый:
-Я- рассказываю что карты не отображаются.
-Знакомый- Даже не знаю в чем проблема.
-Я- Спрашиваю кнопка на карте LED on/off я понимаю что это подсветка?
-Знакомый- Да!
Включаю чтоб проверить работают ли они вообще, и карты Заработали, спустя два часа мозгового штурма :man_facepalming:
Вообщем мне уже года три/четыре не везет на технику.
Думаю сходить в церковь.
Видимо зря я выбрал майнинг.

Да видимо проблема была в питание. Включил подсветку первой карты и та дала питание следующим двум

Майнинг выбрал не зря это интересно и затягивает.
А вот карты 6900 для майнинга это очень зря, хотя смотря за сколько приобретались.
И время только не то, надо было года 2 назад заходить, а лучше 4)).

1 Like

Чуть по позже хочу еще один собрать, Но вот думаю либо карты либо Asic в шумоподавляющем боксе

Попозже может уже и не придётся на картах риг собирать)) ПоС же скоро, до бомбы сложности вообще пару месяцев осталось.
А асик, даже в шумобоксе, это не квартирный вариант, тем более если на асиках майнить то хотя бы 3-5шт надо.
Перед покупкой карт всегда просчитывайте стоимость 1mh/s. Так можно понять насколько экономически выгодно покупать ту или инную карту.
Например:
Есть 6700 по цене 1000$ и даёт она 47 хешей, делим 1000/47 = 21.27$ За один хеш. А есть 6600 за 600$ которые дают 32 хеша, которых если 2 купить на 1200, то делим 1200/64=18.75 за хеш получается что это лучше чем первый вариант.

@moroz93 , как полёт?

Полет стабильный :slightly_smiling_face: менял настройки от большого к меньшему так как была самая холодная, беда только с автофаном кулеры крутятся на 100% постоянно. На скриншоте с включенным автофаном только одна карта стало 100 почему то, так и не этого самая холодная причем и температура толком не поменялась.

На втором это уже с выключенным. В общем пока не переехал на балкон куплю пару кулеров чтоб как то еще снизить температуру.

По такой же схеме переделал второй. Без автофана.
Я как понимаю главное температура, настройки напряжения минимальные, тобишь для карт полезно.
И то что карта стала больше давать, это не влияет на ее срок службы?

Не влияет.
Они должны давать по 64 хэша.

Обновляй hiveOS там для 69ых какие-то плюшки в последней версии.

1 Like

Спасибо, сейчас обновлю.